Стабилизация позы на спине


 

 

 

 

 Как же она важна, и кроха, который развивается в пределах нормы это понимает, в этом положении малыш впервые учится фиксировать взгляд на движущихся объектах, концентрации внимания, захватывать игрушки, дотягиваться до них перекрёстно, рассматривает их, подтягивает к себе, и пробует на вкус. Как же важен этап, который каждая мама ждёт затаив дыхание, когда ребёночек рукой берет противоположную ногу, с удовольствием подтягивает к лицу, посасывает пальчики. Без этого навыка сложно научится ползать и ходить, не изучив грани себя. (Про границы тела я писала ранее здесь - статья о СИ). Автоматически не развиваются сенсорные способности у очень особенных детей. Без полного ощущения себя сложно сконцентрировано сделать двигательный акт, и развивать сенсорные системы у деток с задержкой в развитии необходимо, так сказать, искусственно.   

Обратите внимание на то, в какой позе ваш ребёнок проводит большую часть дня. Если поза на животе составляет более 80% из 100% активного времени, и ребёнок как бы избегает перевороты на спину, то необходимо вернуться назад к развитию позы на спине, стабилизировать её, и понять причины, по которой ребёнок её избегает.   


Причины могут быть разные, но основная - присутствие рефлексов, которые в этом возрасте уже не должны наблюдаться. Ребёнок волне может приспособиться к ним, и ползать активно, даже ходить, но всячески избегать позы на спине.  

Стабилизация может быть на разных этапах развития

  • Первый этап применим, когда рефлекс Моро, или страх сильно проявляется на спине, для этого малыша нужно положить головой между колен так, чтобы его голова лежала симметрично телу, и естественным образом удерживалась, тело выровнялось, а ноги (стопы), благодаря подкрученному тазу могли приближаться к его лицу, если ребенок уже большой, тоже самое можно сделать на модуле, как на фото, когда ребёнок привыкнет к этому положению, главная часть работы начинается с руками, тк в этом положение это единственное, что увеличивает площадь опоры на спине. Руки необходимо медленно приблизить друг к другу, если ребёнок позволяет, положить их на грудь, руку на руку, постепенно поглаживая рукой ребёнка, вначале свою руку, лицо малыша, и постепенно играя с ним, соединить руки к ногам, к задуманной позе, усложняет задачу, то, чем горизонтальней вы опускаете свои бёдра, тем нестабильней (сложнее) становится поза для ребенка. 
  • Второй этап - то же, но горизонтально на полу, только, когда ноги, затем, руки сложены, приподнять голову к груди, покачать в этом положении вперёд- назад, из стороны в сторону (поза эмбриона)  ранее укладки по Бобат.
  • И третий этап- на фитболе.


Посмотрите видео Basale Stimulation
 


На видео терапевт использует методику Базальной стимуляции, чтобы придать ребенку уверенности, и он почувствовал себя более комфортно. Рука на груди дает иллюзию опоры, вибрация усиливает эти ощущения. 
Продолжение следует... 

Комментарии

О нас

Проект АФКэксперт создан командой лучших специалистов по физической реабилитации, которые любят свою работу, гордятся своей миссией и оказывают профессиональные услуги для особенных детей.

Комментировать