Суть метода ПНФ (PNF)


 

 

 

 

 


Очень многие заинтересовались занятиями по методике PNF и просят дать какие-то рекомендации, что бы самостоятельно заниматься по этой системе со своими детьми. 
Я приведу в качестве примера несколько упражнений, чтобы вы могли представить себе, как это происходит на практике. 
Но нужно сразу объяснить, что PNF – это системный подход, его нельзя разбить на комплексы, как у Бадаляна или Семеновой: «Эти упражнения нужно делать, что бы поставить ребенка на четвереньки, а эти – что бы научить его вставать у опоры.» 

Система состоит из специальных схем упражнений определенных типов. Они напоминают естественные движения и, в то же время, за счет стимуляции проприорецепторов, улучшают функциональное состояние мозговых центров движения. 

Сами по себе упражнения не сложны, и правильно подобранный комплекс вполне подойдет для домашних занятий. Но это должен быть индивидуальный комплекс, составленный специалистом для конкретного пациента. 

План лечения строится после детальной оценки состояния ребенка, анализируется тонус мышц и степень подвижности суставов , двигательные возможности и двигательный дефицит. Этот подробный анализ необходим, что бы четко представлять, какие движения доступны ребенку, потому что именно эти навыки станут отправной точкой для развития более сложных, которые вызывают затруднения. Потому что именно использование тех активных движений, которые доступны ребенку позволяет добиться его максимального участия в процессе обучения новым двигательным навыкам. 
Специалист должен определить, в каком направлении и с какой интенсивностью применять сопротивления, что бы добиться того или иного движения , активировать неработающие мышцы и закрепить новый навык. 
И этот терапевтический план будет постоянно корректироваться, цели – выверяться и намечаться новые. 

Поэтому занятия по системе PNF должны проводиться под контролем специалиста и не подходят для заочных рекомендаций и дистанционного обучения, как, например, СДК Грибовой. 

Но именно такой подход и делает метод эффективным. 

В чем еще отличие этого метода от других. 

В большинстве применяемых подходов лечение начинается с пассивных движений, постепенно переходящих к пассивно-активным, и далее, при наличии прогресса, к полностью активным, свободным; усилия прикладываются щадящие. 
Занимаясь по методике PNF с самого начала лечения дается максимально возможное сопротивление. В движение вовлекается не отдельные пораженные мышцы, а большая группа мышц. Именно интенсивность и большая область воздействия лучше всего активизирует нарушенную двигательную функцию, способствует созданию новых нервных связей на разных уровнях центральной нервной системы (в спинном мозге, в подкорковых центрах и коре головного мозга). 

Движения должны выполняться медленно, с преодолением сопротивления и координироваться пациентом. 

Еще один вопрос, который возникает у родителей деток с церебральным параличом, как объяснить маленькому ребенку, или ребенку, который не очень хорошо понимает обращенную речь, что именно от него требуется, что он должен толкать или наоборот тянуть к себе. 
И многие специалисты тоже считают, что этот метод не подходит малышам и детям с недостаточно сохранным интеллектом. 
Но это ошибочное мнение. 

В работе с такими детками применяют не вербальные, а тактильные команды. 
Это происходит так: врач создает направленное давление, а ребенок совершает усилие на сопротивление этому положению. Почувствовав это усилие, врач помогает ребенку выполнить движение до конца. 
Например, что бы научить ребенка разгибать шею и поднимать голову из положения лежа на животе, нужно вначале с усилием наклонить голову малыша вниз. Рука терапевта создает нагрузку. В какой-то момент ребенок начнет сопротивляться этой нагрузке и сделает усилие на разгибание. Терапевт подхватывает движение и помогает выполнить его до нужного положения. 
По мере укрепления мышц, участвующих в этом движении, степень помощи снижается, а вот создаваемая нагрузка увеличивается. 
Так можно проработать любое движение. 
Например, что бы в этом же положении - лежа на животе - научить ребенка выносить вперед руку или ногу, как при ползании, нужно вначале вывести конечность в крайнее противоположное положение и удерживать. 
Стремясь изменить дискомфортную для него позу, малыш попытается выполнить то движение, которое от него и требуется - потянется рукой-ногой вперед. Дальше так же - терапевт подхватывает движение и помогает довести до нужной амплитуды. 

Если нужно добиться от ребенка активного разгибания рук и опоры на них в положении сидя или стоя на четвереньках, точно так же нужно пригнуть голову малыша вниз, выбрав адекватное для его возможностей усилие. Сопротивляясь, ребенок будет отталкиваться руками , разгибая голову, шею и плечевой пояс. Так же , на сопротивлении внешней нагрузке, он будет удерживать статично опору на руки. Все что нужно: правильно выбрать направление внешнего воздействия и рассчитать усилие. 

Это намного эффективнее, чем многократное выполнение пассивных движений.

Комментарии

О нас

Проект АФКэксперт создан командой лучших специалистов по физической реабилитации, которые любят свою работу, гордятся своей миссией и оказывают профессиональные услуги для особенных детей.

Комментировать