Вибротерапия


 

 

 

 

 


Вибротерапия – воздействие на организм механических колебаний различной частоты. 
Сейчас вибротерапию очень активно применяют в реабилитации детей с дцп. 
Воздействуя на проприорецепторы, механические колебания передаются в центральную нервную систему и на определенных частотах способствуют восстановлению мышечного тонуса, расслаблению и растяжению мышц, улучшению координации движений. 

Под воздействием вибрации мышечный тонус может как уменьшаться, так и усиливаться. Все зависит от частоты и амплитуды вибрационного воздействия. Это нужно учитывать при выборе виброплатформы для занятий. 

Вот на какие параметры нужно ориентироваться : 

При частоте вибрации 10-15 герц происходит снятие напряжения, мышечная релаксация. Улучшение баланса и ощущение собственной позы в пространстве. 

При частоте 15-20 герц приводится в действие рефлекс растяжения мышцы. Улучшение функций , расслабления мышц, растяжки мышц и сухожилий. 

Для усиления мышц, наращивания мышечной массы, тренировки постуральных мышц частота вибрации должна быть выше 20 герц.

В зависимости от поставленной терапевтической задачи, с учетом двигательных возможностей ребенка, его способности удерживать себя в определенной позе составляется индивидуальная программа упражнений. Во время выполнения, ребенок постоянно контактирует с колеблющейся поверхностью платформы какой-то частью своего тела, опирается руками или ногами, сохраняя стабильную позу или выполняя заданное движение. 

Например, отрабатывая опору на ножки, стопы малыша располагают на вибрационной поверхности выполняют вставания с опоры из положения сидя на скамье, задерживаясь в вертикальном положении на 5-30 секунд. 
Чтобы сформировать у ребенка опору на руки, на поверхности виброплатформы располагают его раскрытые ладони, помогают опереться на прямые руки в положении на четвереньках или лежа на животе и удерживать это положении так же в течении от нескольких секунд до минуты. 

Наиболее известная и часто рекламируемая применительно к ДЦП – платформа Galileo Basic. Но её запредельная цена делает невозможным приобретение такой платформы для большинства родителей 

Поверьте, это не повод отказываться от такого эффективного способа кинезиотерапии. Потому что другие платформы справляются с этой задачей не хуже. 
На что ориентироваться при выборе платформы для занятий с ребенком. 

Первое – это регулируемая частота. Поскольку чаще всего целью занятий на виброплатформе является нормализация мышечного тонуса и снижение спастики, необходимо что бы минимальная частота вибрации выбираемой платформы была не выше 15 Гц, поскольку, как уже говорилось выше, именно на такой частоте (10-15 Гц) происходит снижение мышечного тонуса. 

Второе – обратите внимание, на направление вибрации. Она может быть вертикальной – движение всей поверхности вверх-вниз, горизонтальной - в стороны. И такое направление вибрации оптимально подходит для снижения мышечного гипертонуса. Третий вид вибрации - синусоидальная – разнонаправленные колебательные вертикальные движения (правая и левая части платформы поочередно двигаются вверх-вниз). И такой режим способствует тренировке баланса и равновесия. 

Сама вибрационная поверхность платформы должна быть достаточно просторной, иметь удобную нескользкую поверхность. Высота платформы над полом не должна быть слишком высокой, иначе вам понадобятся дополнительные приставные опоры для отработки некоторых положений, особенно при опоре на руки. 

Многие виброплатформы оснащены станиной с дисплеем и поручнями для рук. Но, на мой взгляд, такие платформы предназначены для фитнес-тренировок. И они оптимально подходят только для занятий в вертикальном положении. Они достаточно громоздкие. И высота поручней не всегда подходит малышам. Гораздо удобнее заниматься с детьми на простых напольных платформах. Они легче, мобильнее. У них больше рабочая поверхность. На них удобнее выполнять упражнения на четвереньках. А для выполнения упражнений в вертикальном положении достаточно придвинуть такую платформу к шведской стенке. 

Выбирая платформу для занятий со своим ребенком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим неврологом и внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Хочу обратить внимание, что несмотря на заверения некоторых производителей, что вибрационная терапия не противопоказана при эпи, механические колебательные воздействия МОГУТ обострить эпилепсию и спровоцировать приступ. 
Так же осторожнее нужно быть при гиперкинетической форме дцп . Даже небольшое увеличение частоты вибрации и продолжительности занятия могут спровоцировать усиление гиперкинезов.

Комментарии

О нас

Проект АФКэксперт создан командой лучших специалистов по физической реабилитации, которые любят свою работу, гордятся своей миссией и оказывают профессиональные услуги для особенных детей.

Комментировать